Что делает гемоглобин в организме
Гемоглобин
Гемоглобины – это железосодержащие белки крови сложной структуры, которые отвечают за газообмен и поддержание стабильного обмена веществ. В кровеносной системе гемоглобин выступает неким посредником между тканями и легкими в процессе обмена углекислым газом и кислородом.
Допустимый уровень гемоглобина меняется с возрастом, однако в показателях нормы возможны небольшие отклонения. Нарушение баланса приводит к развитию серьезных заболеваний, и некоторые из них носят характер необратимого патологического процесса.
Отклонение от нормы данного белка в любом случае будет сопровождаться соответствующей клинической картиной, поэтому при сторонней симптоматике следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно. Определить эффективное лечение можно только после того, как будет проведен анализ крови на гемоглобин.
Функции
Функции гемоглобина заключаются в обеспечении дыхательного процесса в организме, который осуществляется в три этапа:
- клеточное дыхание – клетки насыщаются кислородом;
- внешнее дыхание – в легкие поступает кислород, а организмом выделяется углекислый газ;
- внутреннее дыхание – в легких кислород захватывает гемоглобин, они трансформируются в оксигемоглобин и разносятся по всем клеткам.
Именно поэтому нарушение баланса данного белка может приводить к крайне негативным последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.
В крови человека содержатся разные виды гемоглобина:
- фетальный или плодный – этот вид белка содержится в крови новорожденного и уменьшается до 1% от общего количества гемоглобина в организме к пятому месяцу жизни ребенка;
- оксигемоглобин – содержится в клетках артериальной крови и связан с молекулами кислорода;
- карбоксигемоглобин – содержится в венозной крови и связан с молекулами углекислого газа, с которыми транспортируется в легкие;
- гликированный – соединение белка и глюкозы, циркулирует в крови. Этот вид белка выявляется в анализах на сахар;
- метгемоглобин – связан с химическими веществами, его рост в крови может говорить об отравлении организма;
- сульфгемоглобин – эта молекула гемоглобина появляется в крови только при приеме некоторых препаратов. Допустимый уровень гемоглобина этого типа – не больше 10%.
Виды гемоглобина, а также определение, какое его количество находится в крови, выявляются только путем лабораторной диагностики.
Нормы
Формула гемоглобина подразумевает неразрывную связь с количеством эритроцитов, на основе чего и составляются показатели нормы. Средний оптимальный показатель уровня этого белка для взрослого человека:
- у мужчин – 125-145 г/л;
- гемоглобин у женщин – 115-135 г/л.
Кроме этого, используется и цветовой показатель для определения нормы данного белка в крови. Оптимальная степень насыщенности составляет 0.8-1.1. Кроме этого, отдельно определяется степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином, средняя норма при этом – 28-32 пиктограмма.
Нарушения в структуре
Строение гемоглобина нестабильно, и любое нарушение, происходящее в нем, приводит к развитию определенных патологических процессов. В результате воздействия тех или иных этиологических факторов может возникать:
- образование аномальных форм белка – на данный момент клинически установлено только 300 форм;
- образование стойкого, не пропускающего кислород соединения карбогемоглобин при отравлении углекислым газом;
- сгущение крови;
- снижение гемоглобина, приводящее к развитию определенной степени анемии.
Повышение белка возможно при следующих этиологических факторах:
- патологическое увеличение количества эритроцитов при онкологических процессах;
- увеличение вязкости крови;
- пороки сердца;
- ожоги;
- кишечная непроходимость;
- легочно-сердечная недостаточность.
В то же время следует отметить, что у жителей гор гемоглобин в крови постоянно повышен, что является нормальным физиологическим показателем. Также нормы этого белка завышены у людей, долго находящихся на свежем воздухе – летчиков, альпинистов, высотных работников.
Понижение гемоглобина в крови может быть обусловлено следующими факторами воздействия:
- переливание большого количества плазмы;
- острая кровопотеря;
- хронические микрокровотечения: при геморрое, десневые и маточные кровотечения;
- гемолиз, приводящий к разрушению эритроцитов;
- дефицит железа и витамина В12;
- при патологических процессах в костном мозге.
Кроме этого, снижение или повышение этого белка может быть обусловлено неправильным питанием – если в организме недостаточное количество или, напротив, чрезмерный объем некоторых продуктов с соответствующим химическим составом.
Возможная клиническая картина
При пониженном гемоглобине может присутствовать симптоматика такого рода:
- быстрая утомляемость;
- сухость кожи и слизистых;
- слабость, общее недомогание;
- частые головокружения;
- задержка умственного и физического развития у детей;
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- нарушение цикла сна;
- плохой аппетит или его отсутствие.
Следует отметить, что пониженный уровень белка наиболее опасен для детей, так как приводит к отставанию в развитии.
Повышенный уровень данного белка в организме также негативно сказывается на здоровье человека, что будет проявляться в виде такой клинической картины:
- желтушность кожных покровов и слизистых, языка;
- бледность кожи;
- зуд;
- недобор массы тела;
- увеличение печени;
- нарастающая слабость;
- пигментация на ладонях и в области старых рубцов.
Как первое, так и второе может привести к крайне негативным последствиям.
Проведение анализа
Забор крови для определения того, какое количество эритроцитов входит в состав гемоглобина, а также других лабораторных данных, проводится по назначению врача. Анализ на гемоглобин сдается утром, натощак. Также за сутки до сдачи крови нужно отказаться от алкоголя и препаратов, которые воздействуют на кроветворную систему. Забор крови осуществляется из пальца. В перечень методик входит следующее:
- колориметрирование;
- газометрирование;
- определение железа.
Трактовать правильно то или иное обозначение может только квалифицированный специалист. Поэтому после получения результатов анализов следует отправиться с ними к лечащему врачу – он определит уровень гемоглобина и назначит дальнейшие терапевтические мероприятия.
Гемоглобин в крови — описание, нормы, причины нарушения уровня
Что такое гемоглобин? — это комплексный белок крови. Он находится в составе эритроцитов и формируется из железа и белка. Отсюда и его название. В переводе железо — «гема», а белок — «глобин». Именно благодаря иону железа кровь приобретает свой цвет. Бытует мнение, что чем ярче и насыщеннее цвет крови, тем лучший показатель гемоглобина в крови. Он транспортирует кислород с легких к остальным клеткам в организме, а также выполняет функцию выведения углекислого газа с тканей к легким. Чем больше количество гемоглобина, тем лучше клетки организма получают кислород и быстрее работают.
Когда гемоглобина недостаточно, ухудшается транспортировка кислорода по организму. Тогда в клетках нарушается обмен и ухудшаются их функции.
Норма гемоглобина
Проверка показателей — важный этап диагностики состояния организма. В результате одного лишь анализа крови нельзя поставить какой-либо диагноз, но своевременное определение количества гемоглобина в крови может указать на явные нарушения в функциях организма и на необходимость лечения.
Норма для мужчин и женщин разных возрастов отличается. Другая у беременных. Для девочек и мальчиков возрастом до 12 норма одна. Представляем ниже шкалу нормы гемоглобина для грудничков, детей, женщин и мужчин разного возраста.
Нормальный уровень у детей:
- от одного месяца: от 100-200;
- от одного до двух месяцев : от 100-180;
- от двух до шести месяцев: от 105-140;
- от шести месяцев до двух лет: от 105-135;
- от двух до шести лет: от 115-135;
- от шести до двенадцати лет: от 115-155.
- от двенадцати до восемнадцати лет: от 120-160;
- от восемнадцати до шестидесяти лет: от 120-150;
- после шестидесяти лет: от 117-138.
- у беременных норма может опускаться до 110.
- от двенадцати до восемнадцати лет: от 130-160;
- от восемнадцати до шестидесяти лет: от 136-177;
- после шестидесяти лет: от 124-149.
Низкий гемоглобин
Это состояние называется анемией (малокровием). Оно характеризуется резким снижением полноценных эритроцитов. Если гемоглобин низкий — клетки и ткани начинают страдать от недостатка кислорода.
Причины
- Существенные потери крови. Среди них бывают явные и скрытые. К потерям крови явным относят менструации, кровотечения во время геморроя, также потери крови при травмах или операциях. Скрытые потери крови могут быть во время заболеваний ЖКТ.
- Нехватка витаминов С и В12.
- Перенесенные инфекционные болезни или аутоиммунные. Такие болезни повреждают эритроциты, сокращая время их жизни. Дизентерии, сальмонеллезы, гепатиты, пневмонии, пиелонефриты, туберкулезы — все эти заболевания повреждают эритроциты.
- Гельминты. Они высасывают огромное количество В12, ответственного за усваиваемость железа.
- Несбалансированное питание. В питании отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту, белок, витамины группы В.
- Вынашивание ребенка и кормление. В эти периоды организм женщины расходует слишком много железа.
- Не усваивается железо. Такое бывает при гастрите, когда тоньше становится слизистая желудка, во время дисбактериоза, после перенесенных операционных вмешательств в ЖКТ.
- Недоброкачественные заболевания крови.
- Рак ЖКТ.
- Патологии крови.
- Заболевания костного мозга.
- Сеансы химиотерапии.
- Отказы почек.
- Стрессы.
- Диеты.
- Нарушения работы печени.
Симптомы
О пониженном гемоглобине можно узнать не только по анализу крови. Практически всегда это от недостатка железа.
О низком гемоглобине могут говорить некоторые симптомы:
- низкое давление;
- нехватка энергии, вялость;
- ускоренное сердцебиение;
- головные боли;
- ломкость ногтей, пятнистость, слоение;
- выпадение волос;
- становится сухой кожа;
- странные вкусовые пристрастия (например, чаще всего таким людям нравятся запахи бензина, краски, лака, растворителя);
- кожа становится бледной;
- изменения цвета языка — он становится красноватым и болезненным на вид;
- небольшое повышение температуры тела.
Лечение
Лечение всегда исходит от причин возникновения отклонений. Если нарушение вызвал гастрит — лечить нужно его, если причиной послужило кровотечение — решить эту проблему.
Помимо локального лечения назначают пить препарат железа, назначить который может только врач. Препарат железа вписывают в умеренной дозировке, поскольку повышенная его норма может вызвать обратный эффект — непереносимость организма. Суточная норма железа в среднем для взрослого составляет 300 мг. Вначале лечения врачи дают максимальную дозировку, потом после нормализации уровня гемоглобина дозу препарата уменьшают в два или три раза.
Когда уровень нормализируется, лечение нужно продолжать еще два или четыре месяца.
После завершения курса лечения непременно следует два или три раза в год делать профилактику. На этом этапе выписывают принимать около 40-60 мг препарата железа в сутки. Увеличение гемоглобина будет наблюдаться только спустя месяц после приема лекарств.
Когда пониженный гемоглобин связан с недостатком витамина В12 — назначаются уколы витамина дозировкой 300-500 мкг в сутки. Когда гемоглобин нормализуется, что зачастую происходит на четвертой или шестой неделе, дозировка снижается, и лечение препаратом также продолжается где-то два или три месяца.
Повысить уровень поможет специальная диета. Список продуктов, повышающих гемоглобин:
- мясные продукты
- печенка
- языки
- мясо говядины
- желтки яиц
- гречневая каша
- горох
- чечевица
- помидоры
- все виды лука
- тыквы
- картошка
- яблоко
- гранаты
- груши
- абрикосы
- ягоды черной смородины
- ягоды клюквы
- орехи
- все виды сухофруктов
- грибы сухие
- икра лососевая
- шоколад темный
- зеленый чай (способствует усваиванию железа)
Видео: Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского
Повышенный гемоглобин
Слишком высокий уровень говорит о переизбытке эритроцитов. Есть такой диагноз — эритроцитоз. Это нарушает циркуляцию крови, ее свертываемость и приводит к ухудшению здоровья.
Естественные причины
Нормальным повышение гемоглобина будет для людей, живущих в горах, где воздух содержит меньше кислорода. Тогда избыток нельзя назвать отклонением. Так организм приживается к внешней среде.
Гемоглобин может естественно повышаться у спортсменов. Их организм больше нуждается в кислороде и поэтому организм таким образом реагирует на постоянные физические нагрузки.
Патологические причины
Увеличение нормы эритроцитов у человека или увеличение их размера — это основная причина избытка гемоглобина в организме. Помимо этого, повышаться он может в следующих случаях:
- врожденная болезнь сердца;
- фиброз легких;
- сердечная и сосудистая недостаточность;
- кишечная непроходимость;
- онко-заболевания.
Симптомы
- густая кровь;
- высокое давление;
- краснота кожи;
- нарушение сна;
- слабость, усталость.
Лечение
Лечить повышенный гемоглобин можно с помощи диеты, ограничив употребление белка животного происхождения. Они содержат железо, которое легко усваивается. Изменив свою диету, выбирая продукты с меньшим количеством железа, гемоглобин можно привести в норму.
Для лечения выписывают препараты, которые способствуют разжижению крови.
В лечении высокого гемоглобина помогает эритрофорез. Эта процедура уменьшает количество эритроцитов, понижает гемоглобин.
В лечении важно учитывать причину, вызвавшую заболевание, и лечить сперва ее. Диета может понизить уровень, но не устранит проблему навсегда.
Нормальный уровень гемоглобина очень важен для нормального функционирования организма. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы держать его уровень в норме. Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!
Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в
Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?
На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.
Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.
Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.
И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.
Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.
Явно или скрыто?
Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.
Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.
Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.
Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.
Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).
Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.
Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.
После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.