Мало белка в крови что делать
Как поднять белок в крови и когда это нужно делать
Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.
Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.
Протеины в крови выполняют важные функции:
- поддерживают ее вязкость и текучесть;
- обеспечивают постоянную температуру;
- принимают участие в процессе свертывания крови;
- обеспечивают постоянный уровень pH;
- удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
- участвуют в иммунных реакциях;
- переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.
Норма
Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:
- 45-70 г/литр у новорожденных;
- 51-73 г/литр у детей младше года;
- 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
- 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
- 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
- 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.
Когда назначают анализ?
Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
- при сильных ожогах;
- при нарушениях питания;
- при специфических болезнях.
С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:
- онкологические;
- болезни почек;
- патологии печени.
Причины гипопротеинемии
Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.
Белок может быть понижен в следующих случаях:
- при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
- функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
- злокачественных опухолях различной локализации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
- тиреотоксикозе;
- плеврите;
- обширных ожогах и обморожениях;
- высокой температуре и длительной лихорадке;
- травмах;
- отравлениях;
- кровотечениях хронических и острых;
- асците;
- после хирургического вмешательства.
Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:
- при высоких физических нагрузках;
- при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
- в последнем триместре беременности;
- во время кормления грудью;
- при длительном постельном режиме;
- при излишнем поступлении жидкости в организм;
- у детей в раннем возрасте.
Чем поднять?
Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.
Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.
Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.
Диета
Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.
К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:
- нежирный творог;
- сыры;
- яичный порошок;
- мясо (телятина, говядина);
- мясо птицы;
- рыба;
- морепродукты (кальмары, креветки).
Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:
- арахис;
- курагу;
- фасоль;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- чечевицу;
- овсяные хлопья;
- рожь;
- шоколад (какао 70%);
- сою;
- морские водоросли;
- пророщенные пшеничные зерна;
- коричневый рис;
- хлеб с отрубями;
- макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
Продукты, содержащие среднее количество белков, это:
- жирное мясо;
- жирный творог;
- жирное молоко;
- яйца куриные.
В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:
Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- спортсмены.
Несколько советов
- Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
- Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
- Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.
Заключение
Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.
Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови
Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.
Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков. На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто. При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.
Симптомы дефицита белка в организме
Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.
А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:
- Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
- Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
- Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
- Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
- Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
- Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
- Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
- Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
- Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.
Последствия низкого уровня белка
Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.
При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:
- Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
- Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.
Как поднять белок в крови?
Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.
Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.
Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.
Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:
- рыба;
- сыр;
- нежирный творог;
- говядина, телятина, курятина, индюшатина;
- морепродукты.
А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:
- шоколад;
- соя;
- арахис;
- миндаль;
- коричневый рис;
- выпечка с отрубями;
- макароны из муки грубого помола.
Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.
Симптомы и причина низкого белка в крови
Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.
Роль белка в организме
Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.
- строительная;
- транспортная;
- защитная;
- энергетическая;
- регулирующая.
Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.
Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Норма белка
При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):
- новорожденные – 43-76;
- дети 1-5 лет – 60-74;
- дети 5-15 лет – 51-77;
- взрослые – 64-83.
После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.
Недостаток в организме
Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.
Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.
Основные причины
Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:
- первичная или алиментарная недостаточность;
- вторичный дефицит;
- усиленный катаболизм.
Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.
- заболевания печени;
- нарушение функции пищеварения;
- злокачественные новообразования;
- хронические болезни почек;
- травмы;
- асцит;
- отравление.
Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.
Признаки недостатка белка
Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:
- сильной слабости;
- головной боли и проблемах со сном;
- отечности;
- нервозности;
- бледности и высыпаниях на кожных покровах.
Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.
Когда нужен анализ
Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:
- проблемах с печенью;
- сильных ожогах;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях питания.
Как поднять белок
Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.
Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.
Особенности диеты
Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Лечение при беременности
Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.
Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.