Высокий хороший холестерин
Холестерин ЛПВП (хороший) повышен: что это значит?
У взрослого человека, повышенные ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) не являются опасным для организма. Но изменение этого показателя может свидетельствовать о наличии других патологических процессов, которые требуют медицинского внимания. Сегодня мы рассмотрим состояния, при которых липопротеиды высокой плотности повышены – что это значит, как снизить их значения и в каких случаях в этом нет необходимости.
Липопротеиды высокой плотности – что это и какие нормы показателя
Холестерин, который свободно циркулирует в периферическом кровотоке, условно подразделяется на две фракции – «хороший» (ЛПВП) холестерин и «плохой» – ЛПНП. Такое разделение связано с особенностью функций и свойств каждого вида.
ЛПНП (холестерин низкой плотности) играет определяющую роль в формировании атероматозных поражений сосудов. Молекулам этой фракции свойственно слипаться и образовывать конгломераты между волокнами эндотелия. Так начинается процесс склерозирования сосудистой стенки, иными словами – развивается атеросклероз. Это грозное заболевание, годами подтачивающее здоровье сердечно-сосудистой системы и вызывающее инфаркты, инсульты, ишемические атаки, аневризмы.
ЛПВП – это «хороший» холестерин в крови. Таким названием он обязан свойствам. Белковые молекулы, входящие в состав ЛПВП, направлены на удаление избыточного холестерина из тканей органов и сосудистых стенок. Как правило, нормальные значения ЛПВП относительно невысоки – их концентрация в крови должна входить в диапазон от 0,7 до 1,94 ммоль/л, как у мужчин, так и у женщин.
Подробнее, нормы полезного холестерина указаны по возрасту в таблице ниже.
Уровень ЛПВП выше нормы – что это значит. Считается, если в липидограмме диагностированы повышенные ЛПВП, то риски со стороны кровеносной системы заметно снижаются. Однако верхняя граница нормы установлена не просто так. Хоть повышение ЛПВП само по себе не несет никакой опасности, оно может косвенно указывать на ряд неблагоприятных процессов в организме.
Повышение хорошего холестерина встречается редко. Исключением является период беременности, когда все параметры биохимического анализа крови могут быть выше референсных и считаются физиологической повышенной нормой. Плацента имеет холестериновую структуру, поэтому для ее формирования необходимо больше белков-переносчиков с липидами. Кроме того, повышенная продукция гормонов, субстратом которых также являются жиры, приводит к увеличению их потребности.
В большинстве клинических ситуациях, если холестерол ЛПВП повышен, это значит что риск появления атеросклероза или других сосудистых заболеваний очень низкий. Параллельно с этим, повышенные липопротеиды могут иметь и следующие негативные причины:
- Алкогольная интоксикация. Из-за прямого токсического воздействия на печень, нарушаются ее детоксикационные функции. Повышенные ЛПВП является одним из маркеров этого процесса.
- Биллиарный цирроз печени.
- Печеночные патологии – жировой гепатоз, при котором равномерно завышенные процессы синтез липопротеидов всех фракций.
- Генетически детерминированная гиперхолестеринемия. При этом заболевании, повышенный биосинтез и других фракций липидов, поэтому для установки диагноза, необходимо обратить внимание не только на ЛПВП, но и на все остальные повышенные показатели липидного профиля.
- Дисфункция щитовидной железы – гипотиреоз.
- Неправильное питание – поступление излишнего количества продуктов которые содержат животные жиры.
- Гиподинамия и неправильный, малоактивный образ жизни. Холестериновые молекулы – это маленькие энергетические станции в крови. Они транспортируются в мышцы и другие энергозатратные органы. Когда человек ведет сидячий малоподвижный стиль жизни, холестерин не востребован в тех объемах, в которых он присутствует в кровотоке. Из-за ненадобности, этот избыток может трансформироваться в низкоплотную фракцию и начать оседать на эндотелии сосудов.
- Табакокурение.
Согласно медицинской статистике, повышение ЛПВП чаще всего говорит о неправильном питании и поступлении в организм избыточного количество жиров с пищей. Зачастую в продуктах содержатся субстраты для холестерина как низкой, так и высокой плотности. Поэтому при такой этиологии, вслед за ЛПВП может быть затронуты «вредный» холестерин и триглицериды в крови.
Что делать и нужно ли снижать
На основании значений только повышенных ЛПВП невозможно установить диагноз или назначить какие-либо рекомендации. Необходимо видеть все повышенные показатели липидограммы – концентрацию в анализе крови общего холестерина, его плохой и хорошей фракции, триглицеридов, коэффициент атерогенности. В зависимости от остальной клинической картины, врач может сделать те или иные предписания.
Самыми частыми причинами, при которых повышен холестерин (ЛПВП) является несбалансированное питание, гиподинамия и негативные привычки. Для того чтобы нормализовать липидный профиль, сперва нужно воздействовать на эту этиологическую триаду.
Рекомендуется составить ежедневный рацион питания. Из его состава исключаются жирные сорта мяса, сало, острые, жареные, копченые блюда, фаст-фуд и жирные молокопродукты. Предпочтение отдается растительным продуктам, которые не только нормализуют значения ЛПВП и ЛПНП, но и окажут целый ряд благоприятных эффектов на макроорганизм.
Селективно повышенные в липидограмме ЛПВП до умеренных значений не являются показанием для назначения медикаментозного лечения и корректируются диетотерапией. Если же отклонения от нормы более серьезные и затронуты несколько липидных показателей, то после консультации, доктором могут быть назначены препараты из группы статинов – Розарт, Розувастатин, Аторвастатин и другие.
Контроль липидного профиля – очень важный компонент здоровой жизни, особенно для людей старшего возраста. Многие сосудистые и сердечные патологии имеют латентный бессимптомный период, который можно выявить только по данным лабораторных анализов. При наличии даже незначительно повышенных показателей в них, нужно сразу обратиться к профильному специалисту, чтобы вовремя начать лечение и избежать возможных тяжелых последствий.
Как понизить плохой холестерин и повысить хороший
В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.
Хороший и плохой холестерин
Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:
- ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
- ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».
ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.
Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.
Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.
Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.
Мужчины | Женщины | ||
ЛПНВ | ЛПВП | ЛПНВ | ЛПВП |
2,2–4,8 ммоль/л | 1,68ммоль/л | 1,9–4,5 ммоль/л | 1,42 |
Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.
Изменить свои привычки
При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.
Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.
Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.
Избыточный вес
При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.
Правильное питание
Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.
В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:
- Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
- Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
- 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
- Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.
Лекарственные препараты
Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:
- Анаболические стероиды,
- Бета-блокаторы,
- Прогестины,
- Бензодиазепины.
Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.
Способы снижения липопротеинов низкой плотности
Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.
В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:
- куриная или индюшиная грудка,
- телятина,
- сельдь,
- лосось,
- тунец,
- скумбрия,
- нежирная сметана,
- йогурт,
- овощи и фрукты,
- паста из твердых сортов пшеницы,
- бобовые,
- минеральная вода.
Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:
- жирные сорта мяса,
- колбасные изделия,
- крабы,
- кальмары,
- яичный желток,
- сливки и плавленые сыры,
- жареные овощи,
- кондитерские изделия,
- газированные напитки.
Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
- Отказаться от курения и крепкого алкоголя.
Народные методы снижения плохого холестерина
Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:
- Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
- Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
- Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.
Как понизить плохой холестерин и повысить хороший
В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.
Хороший и плохой холестерин
Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:
- ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
- ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».
ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.
Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.
Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.
Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.
Мужчины | Женщины | ||
ЛПНВ | ЛПВП | ЛПНВ | ЛПВП |
2,2–4,8 ммоль/л | 1,68ммоль/л | 1,9–4,5 ммоль/л | 1,42 |
Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.
Изменить свои привычки
При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.
Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.
Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.
Избыточный вес
При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.
Правильное питание
Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.
В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:
- Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
- Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
- 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
- Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.
Лекарственные препараты
Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:
- Анаболические стероиды,
- Бета-блокаторы,
- Прогестины,
- Бензодиазепины.
Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.
Способы снижения липопротеинов низкой плотности
Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.
В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:
- куриная или индюшиная грудка,
- телятина,
- сельдь,
- лосось,
- тунец,
- скумбрия,
- нежирная сметана,
- йогурт,
- овощи и фрукты,
- паста из твердых сортов пшеницы,
- бобовые,
- минеральная вода.
Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:
- жирные сорта мяса,
- колбасные изделия,
- крабы,
- кальмары,
- яичный желток,
- сливки и плавленые сыры,
- жареные овощи,
- кондитерские изделия,
- газированные напитки.
Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
- Отказаться от курения и крепкого алкоголя.
Народные методы снижения плохого холестерина
Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:
- Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
- Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
- Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.