Содержание йода в организме человека
Йод в организме человека
В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
Роль йода в организме человека
Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Йод в организме человека принимает участие в регуляции:
- энергетического обмена, температуры тела;
- скорости биохимических реакций;
- обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
- метаболизма ряда витаминов;
- процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.
Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Йод в продуктах питания:
- морские продукты – красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко;
- лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Отчасти йод поступает с водой.
Среднесуточная норма йода – 120 – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления – 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.
Недостаток в организме
Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода – 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.
Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.
Возможные причины недостатка:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
- Незначительное потребление морепродуктов людьми.
- Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
- Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
- Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
- Нарушения обмена йода.
- Увеличение радиационного фона.
- Загрязнение среды обитания.
- Повышение чувствительности организма к аллергенам.
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
- гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых – микседема);
- упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
- повышенный уровень холестерина;
- прибавление массы тела;
- брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
- запоры;
- понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
- кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
- глухонемота;
- различные виды параличей;
- снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
- повышенная смертность в перинатальный период.
Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.
Избыток йода в организме
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 – 350 мг.
Причины избытка йода в организме:
- Излишнее количество поступления йода.
- Нарушения обмена йода.
Основные симптомы избытка йода в организме:
2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:
- головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
- депрессивные состояния;
- тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
- высыпания, угри, онемение кожи;
- йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
- йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).
Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.
Содержание йода в организме человека
Рост и развитие
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет
Женщины старше 60 лет
Беременные (2-я половина)
Кормящие (1-6 мес.)
Кормящие (7-12 мес.)
Младенцы (0-3 мес.)
Младенцы (4-6 мес.)
Младенцы (7-12 мес.)
Мальчики (11-14 лет)
Девочки (11-14 лет)
Девушки (14-18 лет)
Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы – тироксина).
Биологическая роль йода
Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
- стимулирует рост и развитие организма
- регулирует рост и дифференцировку тканей
- повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
- регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
- регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
- регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
- регулирует обмен витаминов
- повышает потребление тканями кислорода
Пищевые источники йода
Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария). Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток). Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.
Причины дефицита йода
Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- снижение потребления йодсодержащих продуктов;
- прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
- избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
- повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
- аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- нарушение регуляции йодного обмена;
- прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.
Дефицит йода: основные последствия
- Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
- Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
- Снижение основного обмена, температуры тела.
- У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.
Избыток йода
Причины избытка йода
- избыточное поступление и нарушение его обмена
Последствия избытка йода
- развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
- снижение массы тела
- диспептические расстройства
- ломкость и выпадение волос
- мышечная слабость, паралич
- снижение прочности скелета, разрушение зубов
- развитие токсикодермии (йододерма)
- формирование диффузного токсического зоба
- тахикардия
- развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Йод в организме человека: роль и функции
Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.
Сколько йода необходимо человеку в сутки?
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.
Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.
В каких продуктах содержится йод?
Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.
Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.
Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.
Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.
В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.
Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.
Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.
Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.
Как проявляется дефицит йода?
Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:
- человек становится раздражительным;
- наблюдаются мигрени;
- снижается способность к концентрации внимания;
- снижается работоспособности.
Нехватка йода и лишний вес
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.
Почему опасна нехватка йода?
Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:
- щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
- страдает работа эндокринной системы;
- у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
- сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
- глухонемота;
- нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.
С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Чем угрожает избыток йода?
Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:
- паранойя;
- аллергические реакции;
- гиперактивность;
- снижение веса тела;
- нарушения потенции.
Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?
Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:
- в период планирования беременности;
- во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
- новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
- во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.