Пониженное содержание мочевины в крови
Пониженная мочевина в крови у взрослых, детей и беременных
Причины снижения мочевины
Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак. В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести. Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.
Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:
- для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
- для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.
Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:
- тяжёлые заболевания печени;
- акромегалия;
- синдром мальабсорбции;
- низкобелковое питание, голодание;
- гипергидратация;
- отравление мышьяком, фосфором.
При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины. Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие. Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.
Низкий уровень мочевины у детей
У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины. Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы. У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.
Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше. Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям. Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.
Норма мочевины в крови у детей:
- до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
- от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
- от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.
Низкий уровень мочевины у беременных
Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины. Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее. Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.
В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться. Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.
Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша. Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.
Как проявляется пониженная мочевина?
Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:
- горькая отрыжка;
- снижение аппетита;
- ослабление мышц;
- вялость;
- частое мочеиспускание;
- метеоризм, расстройство стула;
- тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
- снижение массы тела;
- сухость во рту.
Показания и подготовка к исследованию
Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья. Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях. Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.
- Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
- Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
- Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
- В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
- Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.
Лечение
Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.
Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии. В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь. Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.
Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.
После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.
Уровень мочевины в крови понижен причины и что делать
В организме в процессе распада белков образуется такое вещество как мочевина. Выработка мочевины происходит в печени, а за процесс ее выведения из организма отвечают почки. Процесс выработки мочевины неразрывно связан с деятельностью внутренних органов человека и если мочевина в крови понижена, следует вывод о происходящем сбое в стабильном функционировании организма. В здоровом организме снижение мочевины обычно не происходит, но при отклонениях от нормы следует немедленно принимать меры к лечению, а установить правильный диагноз лечащий врач сможет, направив пациента на биохимический анализ крови.
Норма содержания мочевины в крови
Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.
Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:
- нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммольл,
- у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммольл,
- дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммольл.
Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.
Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.
Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.
Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:
- работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи,
- аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа,
- мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.
Пониженный уровень мочевины в крови. Причины
В том случае, когда выяснилось, что мочевина в крови понижена, причины этого показателя могут быть разнообразными. Мочевина понижена, может быть в результате изменения привычного питания даже незначительным образом, но и может свидетельствовать о серьезных отклонениях в состоянии внутренних органов человека. Чаще всего мочевина понижена в результате следующих причин:
- нарушение правильного, сбалансированного питания. Чаще всего мочевина понижена у вегетарианцев, намеренно отказывающихся от потребления пищи содержащей белок в естественном виде (мясо, рыба), именно нехватка белка становится причиной отклонения от нормы,
- в процессе беременности у женщин. В это время все силы организма женщины в положении уходят на удовлетворение потребностей плода и в результате выявляются сведения, что мочевина понижена,
- поражение печени. Заболевания, связанные с ущербом для печени, такие как гепатит, могут сильно повлиять на уровень мочевины в крови,
- онкологические заболевания,
- поражение организма паразитирующими формами. В результате заселения в организм различных паразитов, например глистов, происходит интоксикация и как следствие – мочевина понижена,
- заболевания щитовидки. Такое заболевание как гипотиреоз приводит к сбоям в образовании мочевины,
- гипергидарция. Превышение нормального уровня жидкости в организме человека закономерно приводит к снижению показателей уровня мочевины в сыворотке крови,
- заболевания кишечника, связанные с возможностью обработки аминокислот, становятся причиной того, что мочевина понижена.
Внимание! Только подготовленный специалист может с уверенностью разобраться в причинах снижения уровня мочевины в крови пациента.
Выявление симптомов и диагностика нарушений
Проявление симптомов, связанных с нарушениями деятельности внутренних органов человека и как следствие, изменения уровня мочевины в крови, не всегда носят явный характер, и часто вообще не обнаруживаются. Проблемы, которые затрагивают важнейшие органы человека печень и почки, могут проявляться различными показаниями, но чаще всего указывается следующая симптоматика:
- нарушение нормального аппетита у пациента,
- частые вздутия живота, происходящие после еды,
- возникновение отрыжки с явной горечью,
- возникновение тяжести, дискомфорта в районе правого подреберья,
- быстрое беспричинное снижение веса пациента,
- частые проявления общей усталости, слабости, низкого мышечного тонуса,
- ощущение дискомфорта и тяжести в районе расположения почек,
- проявления отечности конечностей и прочих участков тела пациента,
- проявления синдромов хронической усталости.
Если человек наблюдает у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые тесты для выявления истинных причин недуга и своевременного назначения лечения. Болезненные симптомы касаются самых важных внутренних органов, и промедление лечения может быть довольно опасным.
Для выявления уровня мочевины в крови следует обратиться в медицинское учреждение или специальную лабораторию, которая занимается проведением анализов, чтобы провести биохимический анализ крови. При сдаче анализов следует помнить, что приходить в лабораторию нужно с утра и натощак. Не рекомендуется накануне проведения теста питаться жирной и жареной пищей, следует отказаться от алкоголя.
В результате тестирования крови будет определен уровень мочевины в крови и на основе этой информации лечащий врач может установить верный диагноз и назначить лечение, либо направить пациента на дополнительное исследование.
Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма
Пониженные показатели мочевины выявляются не часто, но все же такое явление существует, и относиться к нему необходимо серьезно. В тех случаях, когда причиной снижения мочевины являются не серьезные заболевания с патологией, значения этого показателя возможно повысить немедикаментозными способами. Достаточно внимательно разобраться со структурой питания и сбалансировать свой рацион, включив в него требуемое количество белковых блюд. Нехватка мяса, рыбы, молочных продуктов сказывается негативно при расщеплении белка, в результате уровень мочевины снижается. Для женщин в положении важность сбалансированного питания актуальна вдвойне.
Важно! Независимо от состояния здоровья рекомендуется не реже одного раза в три года проходить медицинское обследование и сдавать кровь на биохимический анализ.
Проблемы с синтезом белка и выявление их при снижении показателей мочевины в крови сигнал о серьезных нарушениях в функционировании внутренних органов. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний.
Причины понижения мочевины в крови
Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.
В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.
Значение и функции мочевины в организме
Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.
Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.
Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.
Норма мочевины в крови
Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.
Уровень мочевины определяет работу органов:
- Почки, а именно их выделительную способность;
- Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.
Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.
Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:
Возраст, лет | Норма, ммоль/л |
0 – 14 | 1,8 – 6,4 |
14 – 60 | 2,5 – 6,4 |
Больше 60 | 2,9 – 7,5 |
С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.
Причины понижения показателей
Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.
Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.
Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?
Причины пониженной мочевины в крови:
- Гепатит (алкогольный и вирусный);
- Цирроз;
- Гепатодистрофия (гепатоз);
- Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
- Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
- Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
- Нефротический синдром;
- Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
- Гипергидратация (переизбыток воды);
- Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.
Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.
Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым. То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка. Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.
Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.
Пониженный уровень у детей
У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л. Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей. Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.
Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.
Симптомы пониженной мочевины
Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.
Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:
- Повышенную утомляемость;
- Снижение аппетита;
- Частое ощущение вздутия живота;
- Чувство дискомфорта в правом подреберье;
- Снижение веса;
- Мышечная слабость;
- Отеки.
Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.
Лечение
Лечение при понижении мочевины в крови зависит от того, что стало причиной отклонения показателя от нормы. Если она физиологическая, например, беременность, диета и т. д., то никаких особых мер предпринимать не нужно, стоит лишь более тщательно следить за количеством употребляемой белковой пищи.
Возможные варианты терапии:
- Лечение и восстановление печени;
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- Регуляция обменных процессов в организме;
- Детоксикационные мероприятия.
Правильно подобрать комплекс лечебных процедур может только врач, исходя из результатов анализов, определив причины и дополнительных обследований. Эффективность лечения оценивается в результате повторных биохимических тестов крови.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: