Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
Общие правила
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).
Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.
Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».
Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).
Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.
Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.
Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:
- №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
- №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
- №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.
Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:
- мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
- острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
- кофе, чай и алкоголь;
- раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
- вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.
Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.
Разрешенные продукты
Питание при повышенной кислотности желудка включает:
- Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
- Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
- Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
- Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
- Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
- Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
- Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
- Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
- Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
- Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Диета при повышенной кислотности желудка
Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.
Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:
- Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
- Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
- Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
- Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
- Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.
Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.
Правила питания при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:
- Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
- Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
- Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
- Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
- Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
- Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
- Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.
При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.
Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка
Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:
- Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
- Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
- Нежирное молоко, сливки и йогурт.
- Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
- Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
- Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
- Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
- Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.
Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:
- Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
- Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
- Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
- Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
- Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
- Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
- Маринады, соления, пряности, острые приправы.
- Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
- Соки из кислых сортов фруктов и ягод.
Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Меню диеты на 3 дня | ||
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
1 день | Завтрак | Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3% |
Второй завтрак | Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке. | |
Обед | Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов. | |
Полдник | Банановый пудинг, чай (лучше зеленый). | |
Ужин | Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко. | |
2 день | Завтрак | 2 банана, чай или компот из сухофруктов |
Второй завтрак | Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай. | |
Полдник | Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов | |
Ужин | Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода. | |
3 день | Завтрак | Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый). |
Второй завтрак | Банан, нежирный йогурт. | |
Обед | Рагу из овощей и говядины, кисель. | |
Полдник | Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода. | |
Ужин | Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель. |
Полезные советы: как снизить кислотность желудка
Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:
- Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
- Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
- Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
- В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
- Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
- Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.
На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.
Питание при повышенной кислотности желудка — меню на неделю
Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.
Допустимые и недозволенные продукты
После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.
Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.
- Нежирные сорта диетического мяса.
- Морская рыба.
- Разрешенные нежирные молочные продукты.
- Сырые и вареные овощи.
- Каши.
- Фрукты с невысокой кислотностью.
- Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
- Десерты – желе, суфле.
- В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
- Сухари.
Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.
Перечень продуктов, что нельзя есть.
- Мясо жирных сортов – свинина, утка.
- Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
- Жирная кисломолочная продукция.
- Речная рыба.
- Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
- Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
- Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
- Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.
Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.
Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.
Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:
- цитрусовых;
- нежирного творога;
- яиц;
- твердого сыра;
- другое.
Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:
В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.
Рацион
Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.
Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.
Меню на неделю
Понедельник, вторник, пятница, суббота:
- завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
- второй завтрак – пюре из фруктов;
- обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
- ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
- незадолго до сна – сухари и теплое молоко.
Среда, четверг, воскресенье:
- завтрак – чай с молоком, творожники;
- второй завтрак – макаронник;
- обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
- ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
- перед сном – 200 мл молока.
Приготовление блюд
При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.
Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.
Котлеты на пару
- Телятина -1 кг.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль.
- Вымыть, очистить мясо.
- Перемолоть в мясорубке 2 раза.
- Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
- Смешать все с мясом.
- Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
- Посолить, налить воды для сочности блюда.
- Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
- Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.
Овсяные кексы
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо.
- Постное масло.
- Сахар.
- Изюм.
- Соль.
- Разрыхлитель.
Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.
Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.
Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.